Главная Краеведение Бессмертный полк: человек труда и доброго сердца

Бессмертный полк: человек труда и доброго сердца

25.06.2014

Год назад мы призвали великолучан принять участие в акции «Бессмертный полк» и стали публиковать ваши рассказы о погибших родственниках. То, что произошло позже, превзошло все наши ожидания. Тысячи горожан встречали аплодисментами колонну «Бессмертного полка», прошедшую 9 мая по улицам Великих Лук. Огромной благодарности заслуживают члены оргкомитета, взявшие на себя решение вопросов по проведению акции, изготовлению портретов и штендеров. Акция продолжается.

Присоединиться к ней и сейчас не поздно. Предлагаем вашему вниманию рассказы, присланные в редакцию уже после 9 мая 2014 года.

***

Моя мама, Евдокия Тимофеевна Мищенкова, родилась в 1914 году. Семья была многодетной, бабушка воспитывала 8 детей, и Евдокия была старшей. Поэтому с детства Евдокия была приучена к труду и помогала младшим сестрам и братьям. Из-за этого мало училась в школе и рано пошла работать – опять же с целью помочь своей матери в финансовом вопросе.

Когда началась война, мужчины ушли на фронт защищать Родину. В 1943 году от многочисленных ран скончался наш родственник, и тогда же моя мама решила тоже пойти на фронт. Пришла в Великолукский военкомат, и ее направили в 3-ю Ударную армию. Хотя Евдокия и была рядовым солдатом, ей приходилось быть и санитаром, помогать раненым, и выполнять всякие хозяйственные работы. Отдыха не было ни днем, ни ночью.

Вместе с войсками Евдокия дошла до Берлина, была награждена медалями. В 1945 году Евдокия вернулась в Великие Луки. Ее глазам предстал практически полностью разрушенный город. И тогда моя мама пошла работать на стройку, участвовала в разборе разрушенных зданий, уборке трупов. Позже, в 1948 году, мама перешла работать в медчасть УКГБ города Великие Луки.

Всю свою жизнь мама была рядовым работником. Но везде трудилась с отличием. Ее наградили медалью «Ветеран труда», уже в мирное время она получила орден Великой Отечественной войны.

Евдокия Тимофеевна посвятила себя помощи другим людям, и не только родственникам. Помогала чем могла – и деньгами, и физически, и духовно. Имея познания в народной медицине, она лечила многих людей от тяжелых болезней. За это ее очень любили и уважали.

Когда мою маму провожали в последний путь, пришло очень много народу. У всех были в руках цветы, так как люди знали, что мама их очень любила. И сейчас многие ее помнят и поминают добрым словом. Я очень благодарна своей маме. Она дала мне пример, как нужно жить, любить свою Родину. Трудиться, пока есть силы, быть добрым и нужным людям, помогать им в трудную минуту.

Галина КУТЕЙНИКОВА