Главная Краеведение Бессмертный полк: воевали и дедушка, и отец

Бессмертный полк: воевали и дедушка, и отец

25.03.2015

В нашей семье хранится фотография Григория Михайловича Иванова, отца нашей мамы. Он в форме офицера Красной Армии первых лет Великой Отечественной войны. Григорий Михайлович не пришел с фронта. Дедушка родился в г. Пушкине в 1907 году. Он был членом ВКП(б). В тридцатые годы работал на военном заводе в Ленинграде. Две маленькие дочери редко видели его дома – он много работал и занимался общественной жизнью.

Тяжелым временем для семьи стало участие Григория Михайловича в Финской кампании. А потом фашистская Германия напала на Родину. В рядах Красной Армии на фронтах Отечественной войны Григорий Иванов с 1941 года. Он был политруком 534-го армейского минометного полка. В составе этого подразделения участвовал в обороне Ленинграда. В семье хранится медаль «За оборону Ленинграда» (указ о награждении был подписан 22 декабря 1942 года).

К концу февраля 1944 года советские войска вышли с севера к внешнему обводу псковско-островского укрепленного района противника. По сведениям, хранящимся в семье, здесь в бою 6 марта 1944 года погиб Григорий Михайлович Иванов. Он вместе с павшими однополчанами похоронен в братской могиле в деревне Елизарово Псковской области. В Книге Памяти г. Ленинграда (т. 3) о нем записано: «Иванов Григорий Михайлович 1907 г. р. Майор. Погиб в бою 1944».

Через все испытания Великой Отечественной войны прошел и наш отец Леопольд Сигизмундович Белаш. Он родился в 1919 году в семье железнодорожников в городе Новосокольники. В 1938 году Леопольд закончил 10-й класс. Поступал в железнодорожный институт, но в списках студентов не оказался из-за того, что его отец был репрессирован. Юноша пошел работать. В годы войны Леопольд Сигизмундович был эвакуирован в Мордовскую АССР, работал в колхозе помощником шофера.

В ряды Красной Армии призван Старошайтовским военкоматом Мордовской АССР. 1 мая 1943 года он принял военную присягу. В звании рядового Леопольд Сигизмундович начинал войну в 13-й стрелковой дивизии. Он воевал на Курской дуге. С боями прошел по Европе. Леопольд Белаш награжден медалью «За освобождение Праги» и медалью «За победу над Германией» (май 1945-го). После войны Леопольд Сигизмундович вернулся в родной город Новосокольники. Он окончил железнодорожный техникум и стал работать в локомотивном депо.

Очень музыкальный человек, Леопольд Сигизмундович поступил в оркестр, о котором вспоминал всю войну. В 1950 году ему доверили руководство оркестром. Это были годы наиболее яркой, интересной, творческой работы коллектива. В разные годы прошли учебу у Леопольда Сигизмундовича и успешно играли многие музыканты.

Со своей будущей женой, Маргаритой Григорьевной, Леопольд Сигизмундович познакомился в Новосокольническом депо. Она также играла в оркестре. Сложилась замечательная семья. Старшая дочь Алла Леопольдовна окончила Псковский государственный педагогический институт и музыкальную школу. Сейчас работает в 10-м лицее города Великие Луки преподавателем математики и заместителем директора по научно-методическому обеспечению. Младшая дочь Лариса Леопольдовна окончила железнодорожный техникум, затем ЛИИЖТ, сейчас – начальник водопроводно-канализационного участка МУП ЖКХ.

В нашем домашнем архиве много фотографий, документов об отце. В апреле 1985 года Леонид Сигизмундович был награжден орденом Отечественной войны II степени. Давно нет нашего дедушки, нет нашего папы, но память о них живет в наших сердцах. О Леопольде Сигизмундовиче помнят земляки. Сохраняет память о Леопольде Белаше и Новосокольнический краеведческий музей.

Алла ЗАЙЦЕВА и Лариса МИХАЙЛОВА,

внучки Григория Иванова и дочери Леопольда Белаша