Главная Новости Мохнатый шмель на душистый... огурец!

Мохнатый шмель на душистый... огурец!

25.03.2015
Мохнатый шмель на душистый... огурец!

Март в этом году порадовал апрельским теплом. Но есть места в окрестностях Великих Лук, где давно уже самое настоящее лето. Причем тропическое. Среди огромных листьев жужжат шмели, а женщины в легких одеждах собирают урожай, стараясь управиться до обеда. Речь, конечно же, о теплицах Великолукского ТОК (тепличного комбината в Переслегино), поставляющего на стол великолучан самые свежие огурцы и томаты.

– Пока только огурцы, – поправляет меня руководитель предприятия Тамара Кастрюлина. – Огурец у нас выращивается с февраля по июль. Все 6 гектаров заняты этой культурой. Затем, с августа по декабрь, будем выращивать томаты. Те самые розовые томаты, полюбившиеся великолучанам. Так что, если сейчас вам предложат где-нибудь «помидоры из Переслегино», – не верьте. И помните, что осенью не может быть «переслегинских огурцов».

– По каким еще признакам можно узнать ваши огурцы?

– Мы просим продавцов выставлять нашу продукцию в фирменных коробках. Причем коробка должна быть обязательно новой. Это отличительный знак. Сейчас у нас выращивается огурец сорта Атлет отечественной компании «Гавриш». Сорт Яни (гладкий среднеплодный огурец) оказался менее популярным у российского покупателя. Наше население любит пчелоопыляемые огурцы – пупырчатые, или, правильнее сказать, бугорчатые. Они считаются более ароматными и вкусными.

– На ярмарке выходного дня у торгового центра «Рубин» можно увидеть палатку с огурцами из Переслегино. К ней даже очередь выстраивается...

– Да, нашу палатку многие знают и каждую субботу туда приходят.

– Чем же переслегинский огурец лучше других?

– Прежде всего, наша продукция всегда свежая. Кроме того, мы перешли на биологическую защиту растений. То есть не применяем химические средства для борьбы с вредителями. На огурце, как и на любом растении, есть вредители – паутинный клещ, белокрылка и др. Бороться с ними можно с помощью химии. А можно – с помощью насекомых-хищников, которые поедают вредителей. Это и есть биологический метод. Каждую неделю мы заказываем в Голландии определенное количество таких насекомых. Каких именно и сколько – определяем в результате мониторинга, который ведет агроном по защите растений. Полезные насекомые поедают вредных, и никакая химия не нужна.

– Наверное, у биологического метода тоже есть какие-нибудь минусы?

– Есть только один минус – биологическая защита растений значительно дороже химической. Поэтому качественный продукт не дешевый. И хочу обратить ваше внимание на то, что цены в магазинах на нашу продукцию никак не могут быть ниже, чем цена в нашей собственной палатке на ярмарке выходного дня.

– А почему вы используете шмелей, а не пчел?

– Раньше у нас была пасека. Но пчелы агрессивны и часто улетают в открытые для проветривания форточки. Шмель же, наоборот, более домовитый и никого не трогает. Поэтому мы и решили работать со шмелями. Шмелиные семьи тоже заказываем в Голландии. Эта страна сегодня мировой лидер тепличного бизнеса. Все большее внимание к этой отрасли проявляет и наше государство. Появляются отечественные компании, которые разводят шмелей и развивают биологический метод борьбы с вредителями.

– Бытует мнение, что в тепличных плодах высок уровень нитратов. Как у вас с этим?

– В отличие от открытого грунта в наших теплицах установлена капельница под каждое растение. Агрономы ежедневно контролируют поливы. Растения получают питательные вещества строго по методике. На полях такой строгий контроль попросту невозможен. А также мы систематически направляем продукцию на лабораторный анализ и получаем декларацию о соответствии качества. Превышения по содержанию нитратов или тяжелых металлов еще ни разу не зафиксировано.

– Где еще, кроме субботней ярмарки, продается переслегинский огурец?

– Покупает нашу продукцию торговая сеть мясокомбината («Флуидор»), ларьки на Смоленском и центральном рынках, потребкооперация (райпо) Псковской области. Основной урожай уходит в торговые сети Москвы и Санкт-Петербурга. Псковская область все «съесть» не может.

Принцип нашей компании – всегда свежая продукция. Утром собрали – к вечеру склад должен быть пустым. Кстати, огурчики прямо с грядки можно с понедельника по пятницу купить на комбинате – на вахте с 8 до 17 часов. У нас цена ниже, чем в ларьках или магазинах. Приезжайте!

Беседовала Татьяна ДАВЫДЕНКО

Фото автора

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций