Главная Образование и культура Поговорим о школе, товарищи родители?

Поговорим о школе, товарищи родители?

06.02.2013

Необходимость серьезного разговора о школе возникла сама собой, во время подготовки очередного домашнего задания для ребенка. Наверное, не имеет смысла сравнивать свои, то есть родительские школьные годы, с сегодняшними – многое поменялось. Но отдельные моменты образования обсудить хотелось бы. Хотя бы то, что тридцать лет назад родителям не приходилось усердно искать информацию в Интернете, готовить доклады и писать к ним тезисы. И все это для ученика начальной школы, только постигающего окружающий мир…

Итак, пройдемся по школе? Чему учат детей, а чему они учатся сами?

Почему слоны – серые? Почему самолеты летают? Почему опасно лазать на крыши и в подвалы? Чего нельзя делать в лифте? Или вот еще задание: расскажите об оккупации Великих Лук во время Великой Отечественной войны. Задают такие вопросы совсем не заранее, а «на завтра». И за два вечерних часа надо не только доходчиво напомнить в очередной раз ребенку про войну и подвиг бабушек и дедушек, но и рассказать как минимум про две наступательные операции, осаду города, подвиг подпольщиков, финальные сражения. Плюс оформить собранную информацию – кратко, как пятиминутный доклад для урока. Обязательно с иллюстрациями в виде фотоснимков той поры.

Забегая вперед, расскажу, зачем я все это делаю – то бишь, помогаю с домашними заданиями. Во-первых, мне интересно выполнять эти задания с ребенком, притом что большую часть он делает сам, и потом наблюдать – что получится в итоге из всех моих высказанных идей. А во-вторых, судите сами. Одна из последних тем была такая: «Назовите основные понятия в деятельности полиции».

Уже прикинули в уме – что должна делать полиция, и делает ли она это в реальности? Теперь надо дать ребенку правильное представление о работе этого карательного органа, который по своей сути должен помогать гражданам.

Ребенок попросился, как всегда, «поработать» в Интернете самостоятельно. Но пришлось категорически отказать в доступе к голубому экрану всемирной паутины ввиду бессмысленности поиска прямых ответов к поставленной задаче.

Полиция нынче не по понятиям работает и живет, а по закону. Так в законе написано… И опыт не подвел: пришлось около часа изучать закон о полиции и внутриведомственные документы, имеющиеся в открытом доступе. А потом переводить местами бюрократический, местами витиеватый казуистический язык юридических норм на человеческий – детский.

Но самое интересное началось во время поиска иллюстрации к тезисам о полиции. Надо было найти фотографию с русским полисменом, который бы «выполнял свой долг». Какие только картинки не попадались: и демотиваторы (это очень смешно, остро, но часто нецензурно), и коллажи, явно дискриминирующие людей в серой форме (например, два целующихся мужчины), и суровая правда жизни. Настолько суровая, что никак эти фото не могли бы стать иллюстрациями к школьному докладу. Нельзя ведь в докладе написать, как полиция должна защищать граждан, а картинку поставить, где этих самых граждан избивают те, кто должен их по смыслу закона защищать.

В конце поиска, который занял еще полчаса, был найден кадр из фильма «Улицы разбитых фонарей», где актеры, позируют в милицейской форме. Других приличных картинок не было.

Вот этим самым жизненным реализмом, неожиданностью ответа и теми чудесами, которые встретятся во время поиска информации (и смысла – это вопрос для родителей) мне и нравятся все эти домашние задания. Дети радостно вовлекаются в околонаучные расследования. Жаль только, что учителя, которые задают подобные вопросы, иногда забывают о том, что за проделанную работу надо бы ставить оценку – чтобы у ребенка была мотивация не спать по ночам и искать действительно что-то интересное даже там, где на первый взгляд, кажется, ничего необычного нет.

Но есть очень большое НО: как видно в примере про полицию, ребенок младшей ступени обучения сам бы эту тему не осилил. Даже про слонов ему самостоятельно было бы проще написать, упомянув законы Менделя, наследственность и роль серого цвета в природе и поведении животных…

Бесконечные конкурсы, викторины и дополнительные домашние задания, которые задают в школах, – ложатся на плечи родителей. Да, да, тридцать лет назад школьнику тоже надо было делать много самостоятельной работы, но первоисточники информации были доступнее и они не содержали столько шлака, сколько сейчас встречается в Интернете.

Я ни за что не призову к цензуре и каким-то фильтрам, чтобы оградить «ранимое детское сознание» от пошлости, жестокости и низости, примеры которых сплошь и рядом встречаются во всемирной сети, – это жизнь, и дети должны адекватно ее воспринимать, но отметить, что школьная учебная база рассчитана лишь на минимум знаний, – надо. Поиск ответов – это прекрасно, но школа могла хотя бы рекомендовать электронные библиотечные ресурсы, посещая которые точно не надо полчаса отфильтровывать псевдонаучные тезисы и откровенную порнографию.

Поэтому мое первое обращение к школе – о необходимости привести в соответствие с реальностью, обновить школьные библиотеки. Самообразование занимает все больше времени в процессе обучения, и справочная литература просто необходима.

Второе обращение к школе – просьба вернуть «этику и психологию семейной жизни», причем ввести преподавание подобного предмета в средней школе класса с пятого на протяжении нескольких лет (можно через год обучения, а не каждый год). Только сделать этот предмет надо не формально-занудным, а увлекательно-познавательным.

Полагаю, что необходимость пояснять детям смысл общения между людьми, мужчинами и женщинами, членами семьи и не только, уже назрела. Обострилась в обществе криминальная обстановка: участились случаи изнасилований несовершеннолетних, дети не видят никакой ценности в человеческих отношениях, у большинства нет в голове никаких морально-нравственных установок. И от семьи это уже не сильно зависит, потому что общественное мнение для детей младшего школьного возраста слишком важно.

В 8–10–12 лет они либо уже целовались с детьми противоположного пола, либо намереваются это сделать, а партнер (как заученно говорят психологи) для них не принципиален. Ну какой в 8–12 лет может быть партнер, кроме партнера по играм – шахматам, теннису, или соседа по парте? А оказывается – все серьезно: тот партнер, с которым надо целоваться.

На фоне предыдущего абзаца отмечать, что сейчас часто можно слышать родительский гневный глас относительно школьных учебников, уже как-то и не хочется. Но надо. Третье обращение – об учебниках.

Учебники бывают разные. Бывают и хорошие. Например, по информатике для младших классов – весь год он учит детей составлять различные алгоритмы, чертить схемы и планы, видеть события глобально, а также учитывать различное развитие игровых ситуаций.

Бывают учебники «так себе» – например, одно из изданий по окружающему миру, где вопросы практически содержат в себе ответы. А бывают и совсем ужасные – как по английскому языку, согласно которому ребенок, еще не зная алфавита, элементарной транскрипции, уже должен правильно читать и самостоятельно строить короткие предложения на чужом языке. И это при отсутствии разговорных навыков, которые не помещаются в 40 минут урока.

Минус в том, что учебники выбирает только учитель. Родителям, которые часто оплачивают учебники сами, школы не дают полной информации о разных изданиях учебных курсов, об их плюсах и минусах, а они есть у каждого учебного комплекта.

В погоне за профессиональными достижениями учителей и повышением престижа учебного заведения в школах, кажется, забыли, что главные участники работы школы – это дети. Их надо учить, с ними надо разговаривать, а не загружать показательными домашними заданиями, которые все равно делают родители. Я говорю именно об избыточных заданиях, которые нам предлагают к исполнению.

На этой неделе у нас подготовка работ к конкурсу «Я и пожарная безопасность», на следующей – надо учить произведения для выступления на конкурсе чтецов, на прошлой неделе готовились к конкурсу «Минута славы» и игре «Что? Где? Когда?». Таков план родительского соучастия в образовании.

Но, наверное, не стоит все же заставлять ребенка участвовать во всех мероприятиях подряд. Есть ведь среди них и те, участие в которых наверняка ему не интересно, а значит и эффект от участия в них (в плане получения практических навыков) будет не велик.

Теперь мнение об электронном дневнике и прочей «электрификации». Кроме контроля за успеваемостью ребенка, электронные дневники дают родителям «ощущение уверенности в его будущем». В дневнике можно увидеть, сколько человек в классе имеют оценки выше или ниже, полученных вашим ребенком, и каков средний балл этих оценок. Оказывается, учиться хуже – можно. В классе найдется парочка детей, а может и больше, кто учится на 2 и 3. Или кого так учат.

Отмечается нездоровая тенденция в школах: детей, хорошо успевающих, спрашивают чаще, чем тех, кто чего-то с первого раза не понял. Поэтому у первых знаний будет больше, вторых же просто перестают учить, оценки ставят «среднеспотолочно», даже не проверяя любые работы, кроме контрольных.

Такой подход только подтверждает нацеленность учителей не на результат работы с детьми, а на премирование за счет успешной подготовки нескольких детей из класса, которые и смогут одинаково удовлетворительно выступать во всех дополнительных конкурсах. Учителя ведь в большинстве своем не на одну ставку работают, а на 1,2–1,4. У кого на сколько сил хватит.

Только в школах закончилась путинско-медведевская модернизация – появились компьютеры, интерактивные доски, новомодная классная мебель, когда парты заменены персональными столами, где учебнику места не хватает, как снова стали нужны новые компьютеры. Десятилетней давности оборудование уже морально устарело.

Говорят, что интерактивная доска для нашего класса тоже в школе появилась, но уже второй год подряд ее почему-то не могут смонтировать и включить в образовательный процесс. А компьютер дети в школе только на уроках информатики видят… И тут больше показухи, чем практики.

Обеспеченность школ образовательными возможностями (современные библиотеки, оборудование, дополнительные учебные курсы) существенно отстает от запросов времени. Недополученные сейчас школьниками знания и навыки неизбежно затормозят их развитие в будущем. А это уже угроза уровня национальной безопасности. Предлагаю родителям задуматься о том, что им хотелось бы полезного внести, добавить в современную школу, и обсудить эти предложения на страницах газеты.

Наталья ВЫБОРНОВА, гражданский обозреватель

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций