Главная Общество Не красна изба углами, красна пирогами

Не красна изба углами, красна пирогами

03.10.2012
Карикатура Сергея Корсуна

Все чаще можно слышать признания, что наша медицина бедная, а иногда ее готовы признать даже нищей.  

– А с нищего да убогого что взять? – говорят этими настойчиво повторяемыми признаниями нам – болящим, когда мы начинаем чересчур досаждать своими жалобами на работу учреждений здравоохранения. – Ему впору подавать милостыню, чтобы оно ноги не протянуло.

Да нас в том и убеждать не надо. Каждый, кто хоть раз побывал на приеме в поликлинике или одной из наших больниц, говорил то же самое о «бесплатном и доступном» здравоохранении. О запущенности помещений лечебных учреждений, об очередях, о мизерных зарплатах медицинских работников, которых всюду не хватает. Разве что выражения простые люди, на своей шкуре испытавшие все прелести лечения, употребляют более крепкие, а не такие дипломатичные, что слетают с языков официальных лиц, твердящих о «модернизации».

Но вот и до нас дошли задуманные реформы здравоохранения. Городские газеты взахлеб и без устали пишут о «золотом дожде», пролившемся на наши бедствовавшие до сих пор лечебные учреждения. О сотнях миллионов рублей, выделяемых на капитальные ремонты помещений, об невиданных ранее суммах, предназначенных для покупки современной техники, о росте заработной платы медиков, которая должна, по логике, поднимать их профессионализм и ответственность. Все это дополняется яркими фотографиями обновленных в результате ускоренной модернизации «углов».

Можно было бы всем этим переменам и порадоваться. Да вот действительность не дает повода восхищаться обновленными «углами». Ведь важнее углов в медицинском учреждении – внимание и человеческое отношение к пациенту.

Очень часто после посещения наших больниц вспоминаешь о чуткости и ответственности земских врачей, которые, судя по воспоминаниям современников, тоже не могли похвастаться высокими доходами, но это не мешало им выполнять свой долг перед больными. У нас часто бывает иначе.

Недавно мой родственник на производстве получил травму. Несчастье произошло в субботний день. А потому медика на заводе не было, и первую помощь оказать ему никто не мог. «Скорую помощь» вызвать никто не догадался – добирайся сам. Раненый так и сделал. Позвонил друзьям, и те примчались к нему на помощь. С этого начались «гонки с препятствиями».

С предприятия они прямиком рванули в «хирургию» на Пушкинскую. Но в приемном покое им дали от ворот поворот: у нас ремонт – езжайте на Больничную. Там выяснилось, что в хирургии их отправили не по адресу. Вместо помощи получили совет – вернуться в хирургическое отделение, подняться на второй этаж и найти врача. Правда, он оказался пустышкой. Больничные хирурги спровадили в поликлинику на Пионерскую. Но и здесь травмированного встретили без сострадания. Регистратор, вместо того чтобы побыстрее помочь человеку с рваной раной попасть к врачу, устроила препирательство, требуя от него документы, потом долго искала медкарту... На все это ушло более часа. Травмированного человека гоняли по городу, как футбольный мяч.

Уже ожидая родственника у дверей кабинета, я вспомнила похожую ситуацию, случившуюся с моим сыном в прошлом году. И ему не повезло. Три недели он прождал, чтобы лечь на обследование в кардиологическое отделение, куда его направил военкомат. А там в это время шел затяжной ремонт. Наконец парня приняли. И он получил… стул в коридоре. Таким оказалось знаменитое «койко-место». Знали бы заранее – принесли бы с собой кресло, все было бы поудобнее.

Вот и встают после таких столкновений с суровой действительностью вопросы. Как повлияли действительно неплохо выкрашенные стены на отношение к страждущему? Почему на ремонте разом оказались все медучреждения города? Почему из-за недальновидности чиновников, которые принимали такие решения, должны страдать больные? Или эти господа думали, что на время ремонтов люди перестанут болеть?

Ответов на них нет. Советы «потерпеть» не в счет. Да и они уже наводят на нехорошие размышления. Сдается, что эти люди забыли о своем долге. А ведь одни из них давали клятву Гиппократа, а другие клялись перед избирателями на выборах, обещая твердо и последовательно отстаивать их интересы. Где же их ответственность и просто совесть?

Жанна МИХАЙЛОВА

Комментарий журналиста

Страшно далеки они от народа

После августовского заседания Великолукской городской думы, на котором были заслушаны отчеты главврачей двух городских больниц, принятые депутатами с благосклонностью, прошло всего ничего. А вот уже второе письмо в газету свидетельствует о неблагополучии в городском здравоохранении.

Первой, как вы помните, откликнулась на отчеты, принятые думой к сведению, гражданский обозреватель Наталья Выборнова. Так уж получилось, что у нее на руках оказался не только отчет главврача городской детской больницы, который не вызвал у депутатов ни одного вопроса, но и статистические данные о работе этого лечебного учреждения. И она, что называется, по косточкам разложила доклад в своей статье «Здоровых детей нет – есть недообследованные» («Новый день» № 36 от 12.09.2012 г.).

Речь в публикации идет о нехватке врачей и о многом другом, с чем сталкиваются каждый день великолучане и жители соседних районов. В докладе на этих проблемах, можно сказать, внимания не заостряли. Он был призван поразить депутатов планов громадьем. И поразил. Народные избранники без единого вопроса отпустили докладчика с трибуны. Право, на месте главврача можно было и обидеться. Как ни говори, готовилась к встрече с думцами. Поди, волновалась. Может, надеялась, что депутаты, войдя в положение больницы, поищут возможности оказания какой-то помощи со стороны города. А тут…

И вот вослед той публикации зазвучали горькие вопросы Жанны Михайловой, возникшие у нее после личного столкновения с суровой действительностью. Давайте говорить прямо: редкий горожанин не согласится с выводами двух этих женщин. А то, что не каждый после посещения больниц, поликлиник хватается за перо и бумагу, чтобы выплеснуть свое негодование, можно объяснить только неверием в возможность что-то исправить. Простые люди привыкли к такому порядку вещей. А те, от кого зависит состояние дел в учреждениях здравоохранения, просто сжились со всеми существующими проблемами.

Если разобраться, появление этих двух публикаций объясняется тем, что уж слишком далеки обнародованные отчеты руководителей лечебных заведений от реального состояния дел. Оттого и прозвучало сравнение их с известным мотивом: все хорошо, прекрасная маркиза… за исключеньем пустяка. Хорош пустяк!

Пустяк – это наши муки, которые, оказывается, не трогают депутатов городской думы, клятвенно заверявших избирателей, что будут неустанно отстаивать наши интересы. Что называется, отстояли. Безучастно прослушали доклады главврачей, изобилующие множеством цифр о многомиллионных вложениях в модернизацию городского здравоохранения, перечнем современного оборудования, которое поступает в больницы, которые вскоре будут сверкать после повсеместно затеянных ремонтов. Словом, дали добро на реформирование медицины и дальше в таком же духе, как и в первом полугодии.

Впрочем, не все промолчали. Депутаты, избранные по спискам компартии, воды в рот не набрали. И вопросов главврачу городской больницы Игорю Залепе задали достаточно много. Все по существу. Можно было понять, что эти люди бывают в лечебных учреждениях. И не в роли VIP-персон. Но Залепа, сам недавний депутат, привычно, почти по-хамски, оборвал разгулявшуюся было оппозицию. Дескать, не дело о мелочах толковать, когда мы коренным образом реформы вершим.

Для чиновников от медицины важнее всего – освоить нежданно-негаданно свалившиеся на их головы огромные суммы. Проблемы больных и немощных на втором, а то и десятом месте. В этом нет ничего удивительного. Функции у них такие. Одни – на самом верху – вознамерились в одночасье перетряхнуть запущенную систему здравоохранения. И нашли поддержку у политиков, которые из популистских соображений (выборы на носу!) отвалили на эту благую цель миллиарды рублей. А дальше, по нисходящей, пошли команды в духе незапамятных времен: «Даешь!» И попробуй не дать выполнение. Живо окажешься отставной козы барабанщиком. Кому хочется этого?

Вот и кипит работа, как на тушении пожара. Вы видели, чтобы на пожаре думали о чем-то постороннем? Я – нет. Огнеборцы только тушат, не заботясь о том, что струи воды и пены могут повредить соседние квартиры и здания. Вот и мы с вами оказались в роли соседних зданий, оказавшихся рядом с горящим домом.

Ну сами прикиньте, кто будет думать о доступности медучреждений для пациентов и их удобствах, когда в авральном порядке надо отремонтировать все разом и в кратчайшие сроки, когда оценка профессионализма управленца целиком и полностью зависит не от качества оказания медицинских услуг, а лишь от его исполнительности?

Тут обо всем забудешь. Даже здание роддома с неисправным лифтом примешь в эксплуатацию, чтобы «красиво» отчитаться. Не задумываясь, что это чревато бедой. Она в нашем городе не заставила себя долго ждать, через считанные дни после пышной церемонии перерезания лент в шахту лифта упала акушерка, ставшая впоследствии инвалидом. Но даже такой исход не омрачил сознания чиновников. Они быстро нашли общий язык со следователями. После чего на такие вещи, как ремонт после ремонта, как долгое время простаивающее дорогостоящее медицинское оборудование, как числящиеся только на бумаге новые отделения, можно не обращать внимания. Это всего лишь издержки аврального стиля модернизации.

У рядовых горожан эти издержки вызывают уже стойкую аллергию. Однако у чиновников к этому заболеванию прочный иммунитет. На августовском заседании городской думы власти проявили удивительнейшее единодушие в невнимании к народу, которому они призваны служить, тем более что кормятся за его счет – из бюджета. На деле депутаты своим голосованием о работе больниц фактически заявили нам: «Не дождетесь…»

Они движимы какими-то своими интересами. Далекими от наших.

Александр ЛЕВИЦКИЙ 

Комментарии (0)

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций