Тоска зеленая

05.02.2014

29 января состоялось первое в нынешнем году заседание Великолукской городской думы. Я хоть и не мистик, склонный придавать особое значение цифрам, но на этот раз сделал акцент на порядковом номере сессии. Должно быть, еще не отошел от новогодних речей и поздравлений, типа, в новом году заживем по-новому. Преуспели на этой ниве не одни только Деды Морозы. По части провозглашения спичей на страницах газет и в эфирных СМИ их превзошли отцы нашего города.

Весь январь я старательно пытался найти хоть какие-то знаки обещанной новизны. Увы. Может, плохо искал и не там, где следовало? Дождался первого заседания городской думы. Теша себя надеждой хоть тут обнаружить что-то из обещанного, отправился на него. А встретился все с той же тоской зеленой, от которой устал за многие годы...

Заранее уверен, что в ответ на эти слова правоверные великолукские «единороссы» привычно фыркнут, мол, мы в думе работаем, а не цирк устраиваем – поищи для развлечений другое место. Насчет цирка могу сказать: не большой я его любитель, но так уж получается, что в последнее время цирковые представления лицезрею исключительно в городской думе. Могу вспомнить отзывы и куда более авторитетных для наших слуг народа людей. Например, губернатора Андрея Турчака. А тоска в том, что цирк есть, но вот осмысленной работы на благо людей никак не дождаться.

И первая сессия, начавшаяся с привычных поправок только что сверстанного бюджета, оказалась такой же, как и все предыдущие. Начали депутаты с внесения изменений в городской бюджет, на котором с момента его принятия еще не успела высохнуть краска. Необходимость этой экстренной работы, как можно было понять, продиктована «пожарной ситуацией».

Откуда она взялась? Давайте посмотрим. Депутатам было предложено утвердить направление 6257,4 тыс. рублей из остатков средств на счете городского бюджета на расходы по выплате заработной платы работникам детских садов. Рад за них. Но в то же время подумаем, а не повторение ли это прошлогодней истории с прибавкой по майскому Указу Президента РФ зарплаты учителям, которой им пришлось ждать несколько месяцев? Очень похоже.

Нынешняя прибавка к зарплатам, как и прошлогодняя, гарантирована указом президента страны, причем почти двухлетней давности. Так что средства на выполнение указа должны были быть заложены в ходе принятия бюджета 2014 года. Кто, спрашивается, забыл сделать это, в результате чего образовалась «дыра», которую потребовалось затыкать? Об этом – молчок.

Кстати, обеспечение выплаты заработной платы работникам образования, вообще-то, возложено на областной бюджет. И почему дыру надо заделывать за счет городской казны? Не очень понятно.

Вторая существенная поправка заключается в выделении 3,3 млн рублей в уставной капитал МУП «ДСУ». Практика – стандартная. Любопытно, сколько уже «закачано» бюджетных средств таким макаром в уставные фонды муниципальных предприятий? А главное, каков эффект этих значительных вложений? Но эти вопросы явно не интересовали депутатов. Они даже не поинтересовались, чем продиктована щедрость администрации города.

Обычно в таких случаях просьбы сопровождались трогающими душу рассказами о бедственном положении МУПов. На этот раз обошлось даже без «жалоб турка». Да и понятно. Ну не будешь же рассказывать о тяготах, вызванных экстремально теплым декабрем или отсутствием на улицах города снега, что ввело дорожников в дополнительные траты? В это даже наши легковерные «единороссы» едва ли поверили бы.

Проголосовали «за». А уж о «проходимости» множества редакционных поправок, в которые никто из депутатов даже не заглядывал, и говорить не приходится. К ним привыкли, как к переменчивости погоды. Редкое заседание думы обходится без правки бюджета, вызванной бесконечно меняющимися Бюджетным и Налоговым кодексами РФ, очередными приказами Минфина. В результате каждый раз депутатам вручаются пугающе объемные пакеты, одолеть которые проблематично даже людям, разбирающимся в бюджетной политике. Посчитаем, во что это выливается.

На этот раз пакет весил с полкило и насчитывал около сотни страниц. За отпечатанную страницу в любой конторе с нашего брата возьмут не менее трех рублей. В думе у нас 30 депутатов. Добавим к ним еще несколько десятков чиновников, на столе у которых должен лежать выправленный бюджет. Вот и выходит, что счет по году идет на сотни тысяч рублей. Только по одному нашему муниципалитету.

Выработать стройную систему «бумагооборота» в нашем государстве не получается. И никто не возразил против этого бесконечного поиска оптимального порядка применения бюджетной классификации и т.д., и т.п., который оборачивается этакой бессмысленной тратой денег.

Коммунисты воздержались от голосования за это решение.

Депутаты внесли изменения в давнее решение городской думы (от 2007 года) о размере должностных окладов муниципальных служащих. Они коснулись сотрудников контрольно-счетной палаты. Не спешите завидовать «осчастливленным» чиновникам. Им всего лишь заменили названия должностей.

Далее было три вопроса, вынесенных комитетом по управлению имуществом. Агентству по ипотечному кредитованию согласовали условия приватизации арендуемого им помещения на ул. Гражданской, д. 24. В перспективный план приватизации депутаты включили нежилое помещение на ул. Ставского, д. 28. Без каких-либо осложнений было принято решение о передаче в безвозмездное пользование бизнес-инкубатору реконструируемого задания, находящегося на ул. Заслонова, д. 15, сроком на три месяца.

Голосование по этим вопросам дает представление о том, что, когда вопрос ясен, то даже у оппозиции сомнений не возникает. Именно так прошли первые два проекта. А вот на третьем сомнения появились. Коммунистов удивил короткий срок безвозмездного пользования, заинтересовали перспективы работы бизнес-инкубатора. Получив ответы, они проголосовали «за».

Так не получилось с принятием решения об исключении из карты зонирования рекреационной зоны № 16. Речь идет о возможной реконструкции набережной Ловати, примыкающей к площади Ленина. Ее предполагается, в случае появления денег, преобразить к 850-летию города. Эта работа, по словам заместителя главы администрации города Всеволода Куплайса, обернется прокладкой асфальтированных дорожек в липовой роще (ее чиновник назвал местом стихийной посадки, поди и у нее нет «паспорта», как у сквера на ул. Вокзальной?) с прогнозируемой рубкой деревьев.

Сокращение зеленых насаждений, начатое Л. Голубевой и не прекращающееся до сих пор, вызвать восторга не могло. Вопросы возникли и по поводу того, что Куплайс говорил о реконструкции набережной только от острова Дятлинка до моста, а не до плотины. Дорогие читатели, судите сами, правы были коммунисты, отказавшиеся голосовать, или нет.

В завершение всего один штрих. Предлагаемый проект был единодушно одобрен жителями города на общественных слушаниях. Звучит? Звучит. Особенно, если учесть, что в слушаниях приняло участие два человека (!!!). Судя по протоколу слушаний, его одобрили и.о. председателя комитета по строительству и архитектуре А. Терех и главный специалист комитета Е. Мещанская. Один был председателем, вторая – секретарем этого авторитетного собрания. На пару и провели слушания. Блеск!

Не очень впечатлило обсуждение поправок в Устав города, хотя, казалось бы, это был вопрос вопросов. Что может быть важнее! Однако, учитывая, что поправки носили характер вынужденного приведения «городской конституции» к федеральному и региональному законодательству, нетрудно понять, что это была формальная работа, закончившаяся единогласным голосованием. Так же, как и внесение поправок в положение о контрольно-счетной палате, на которую отныне возлагается аудит в сфере товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

На закуску было два отчета о проделанной в 2013 году работе. Первым отчитался начальник отдела МВД по городу Великие Луки Сергей Андреев. Отчет прошел в радужной тональности: на протяжении последних трех лет отмечается устойчивая тенденция к снижению преступности. Не стану подвергать анализу сообщенные им результаты деятельности полиции. Это должна была сделать дума. Но не стала. Только послушала об успехах. И проголосовала за принятие к сведению.

По такому же сценарию отчитался и отдел администрации города по делам несовершеннолетних и защите их прав в лице начальника отдела Елены Муравьевой. Ее отчет вызвал даже предложение не ограничиваться принятием его к сведению, а высказать благодарность за проделанную работу.

Оставлю читателям газеты самим решить, насколько объективна такая оценка. От себя добавлю: в свое время именно так – на ура – принимались все отчеты правоохранительных органов. А после многих лет славословия вдруг произошел неожиданный для всех обвал – Великие Луки возвели в ранг криминальной столицы Псковской области. Так хвалили, не замечая копившихся проблем, что с ног свалили. Не мешало бы вспомнить лозунг советских времен, что критика и самокритика – движущая сила, спасающая от самолюбования, а значит и от загнивания. К сожалению, этот принцип ныне не в чести.

На мой взгляд, не столь загруженная повестка дня позволяла депутатам хорошо подготовиться к обсуждению действительно важного для горожан вопроса об установке общедомовых приборов учета потребленного тепла и горячей воды. Именно с таким предложением выступал в декабре депутат Александр Максимов. Не прошло. Хотя всем уже ясно, что вариант, выбранный администрацией города, сильно ударит по карману десятки тысяч не столь уж богатых горожан. Думцы откупились от них, увеличив размер социального пособия на погребение, который отныне будет составлять 5002 рубля и 16 копеек. На покупку гроба этого хватит или как? Не знаю, бог миловал, давно не провожал родных и близких в мир иной...

Александр ЛЕВИЦКИЙ

 

Комментарии (3)

09.02.2014 в 11:34 Гость написал:

Пусть теперь народ откроет глаза и поймёт кто правит городом Великие Луки . Комментарии излишни и так всё ясно !

11.02.2014 в 01:00 Гость написал:

Давненько не был в Луках, вот заскочил из зарубежья. Такой грязи, даже в центре города, на набережной, во дворах не встречал уже давно. А что у вас с памятниками великим людям, отмойте Рокоссовского, Пушкина, Матросова, приведите в порядок "Братское"! Запаршивели, погрузились в непереносимую тоску Великие Луки, жаль.

11.02.2014 в 16:38 Гость написал:

Согласен с комментариями. Город Воинской славы, а как сплошная помойка и кто хозяин в нем тоже понятно.

архив новостей

Loading...

Реклама

скб-банк

Каталог организаций